Фермеру на заметку как резать быка

Каждый профессиональный животновод должен знать, как резать быка и разделывать его тушу. Дело — это непростое, поэтому стоит придерживаться специальных рекомендаций по подготовке к забою крупного рогатого скота. Это убережет от лишних сложностей и позволит получить в итоге сочную качественную говядину.

Подготовка животного

Перед тем как убить быка, необходимо улучшить его питание, а именно кормить животное концентратами и зеленью. В стойловой период подойдут комбикорма как сочного, так и грубого типа. Но за сутки до того как убивают коров и телят, им перестают давать любой корм. Можно только обильно поить животное. Однако за 3 часа до забоя прекращают давать и воду.

забой быка

Резать быка стоит на первом году его жизни. Если период появления на свет теленка выпал на весну, то валят его в осенние месяцы. Летом обильное питание травами очень хорошо скажется на весе туши бычка, а вкус мяса значительно улучшится.

Полезно знать, что кастрированных животных гораздо труднее откормить.

Они очень плохо набирают вес. Поэтому, если планируется разделка быка на мясо, следует отказаться от этой специфической ветеринарной операции. Валят скотину в специальном месте, оставляя все приготовления к процессу невидимыми для животного. Иначе убить быка будет сложнее, так как животное почувствует опасность и станет активно сопротивляться.

Если убийство домашних телят по особым причинам неприемлемо, стоит сдать животное на специальный комбинат, где технология убоя отработана и через руки забойщиков проходит много коровьих туш ежедневно. Это избавит неопытного фермера от серьезных хлопот, убережет от лишних переживаний и стресса, связанного с забоем КРС, принеся при этом ощутимый доход. Скотину просто увезут в специальном прицепе, избавляя хозяина от жуткой сцены расправы над питомцем, о котором приходилось заботиться целый год.

Убой крупного рогатого скота — дело серьезное, регулируемое государством. Поэтому, приняв решение повалить теленка в домашних условиях, нужно позаботиться о получении специального разрешения властей, а также справки от ветеринара, который должен осмотреть животное. Только после этого забой быков в частном хозяйстве будет законным.

Правила забоя

Перед тем как свалить с ног, следует крепко привязать животное за рога к надежной опоре, максимально ограничив его возможности движения. Начинается забой быка с оглушения его молотком или кувалдой в области лба.

Если после оглушения животное теряет сознание, действовать нужно быстро. Иначе оно придет в себя и может создать серьезные проблемы. Чтобы избежать этого, быка режут ножом внизу шеи, вскрывая сосуды. Следует позаботиться, чтобы кровь из них стекала в заранее подготовленную емкость. Забой коровы производится аналогичным образом.

Для разделывания понадобятся:

  • топор;
  • перекладина для подвешивания;
  • крюк или длинная веревка;
  • острый нож;
  • полотенца и большая миска с водой;
  • большая клеенка.

Убить быка — это только начало пути к добыванию вкусного натурального мяса. Разделка туши начинается со снятия шкуры. Вначале следует отрубить топором голову в районе затылка. Затем корову можно перевернуть на спину и подпереть деревянными брусками с боков, чтобы туша находилась в устойчивом положении.

Первичная переработка забитой телятины начинается с аккуратного разреза кожи от горла к заднему проходу.

На задних и передних ногах шкура разрезается вокруг конечности. Убрав брусья и повернув тушку на бок, шкура аккуратно снимается руками. При необходимости можно немного помогать себе ножом. После полного снятия проводится обильная обработка шкуры солью на чистой клеенке.

Разделка обесшкуренной туши

Технология убоя быков и коров предусматривает остывание туши в течение 2 часов после снятия с нее шкуры. Затем можно подвесить тушу на вбитый в перекладину крюк или за задние ноги с помощью веревки.

Разделку коровы начинают с удаления внутренностей. Стоит крепко перевязать пищевод, чтобы его содержание не вытекло на мясо. Сначала удаляются желудок и кишечник. Из кишок, если их хорошо промыть, можно изготовить вкусные полуфабрикаты (сосиски или домашние колбасы). Также аккуратно нужно удалять желчный пузырь. Если он нечаянно будет поврежден, следует немедленно смыть желчь раствором марганцовки. Полезными продуктами будут извлеченные из туши и хорошо промытые сердце, легкие, печень и вымя (если производится убой коров на мясо).

Разделка туши быка

Поэтапно разделывая говядину, стоит аккуратно, с минимальными потерями отделять мясо от костей, избавляя его от жира и сухожилий.

Все части туши режутся поперек волокон непрерывным надрезом.

Это обеспечивает мясу наилучшее качество. Чтобы знать, как разделать говяжью тушку оптимальным образом, стоит ознакомиться со схемой расположения различных мясных частей.

Различают:

  1. Шею.
  2. Лопаточную часть.
  3. Плечевую часть
  4. Рибай (он же толстый край).
  5. Грудинку.
  6. Челышко.
  7. Тонкий край.
  8. Брюшину.
  9. Оковалок.
  10. Вырезку.
  11. Пашину.
  12. Кострец.
  13. Огузок.
  14. Голяшки.

Разнообразие вкусовых качеств различных частей говядины, а также их польза для организма, делают убой КРС прибыльным бизнесом, поставленным на поток. В условиях домашнего хозяйства выгоднее держать молочных коров, выращивая мясные породы для сдачи на мясокомбинат. Однако вышеописанная технология убоя позволяет неопытному фермеру узнать, как забить быка подручными средствами и получить на выходе десятки килограммов качественного мяса.

В условиях производства, при котором постоянно забивают много коровьих туш, им дают 12 часов для созревания в прохладном помещении после снятия шкуры и нутрования. Благодаря этому мясо подсыхает, покрываясь защитной пленкой, что упрощает его транспортировку.

 

 

Похожие статьи

Похожие публикации