Как лечить вымя коровы и ухаживать за ним

Вымя коровы — это молочная железа, орган очень нежный и важный. От его состояния зависит здоровье животного, количество и качество молока. Чтобы содержание коровы было рентабельным и ее не пришлось выбраковывать, животное надо содержать в чистоте. Правильный уход за выменем предотвратит многие болезни, а внимательное отношение поможет вовремя распознавать признаки недугов и принять меры.

Как устроено вымя?

Внешнее строение вымени коровы позволяет опытному животноводу определить, насколько животное продуктивно. У представительниц молочных пород кожа на органе тонкая и эластичная. Вымя плотно прилегает к брюху, широкое и глубокое, имеет одинаковые хорошо развитые доли. Сколько сосков у коровы? Их должно быть 4, лучше, если они направлены вниз, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, имеют цилиндрическую или коническую форму и совершенно гладкую кожу. В верхней их части находятся небольшие полости — цистерны, из которых отжимается молоко.

Нежелательный наследственный признак — расположенные рядом с обычными сосками или даже на них 1–2 добавочных, которые могут иметь развитую молочную железу или вообще, не функционировать. Это отклонение от нормы нередко приводит к затрудненной молокоотдаче или к появлению мастита. Аномальным считается наличие 3 сосков на вымени.

Молочная железа состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, на ощупь она зерниста. Разделена на 4 не сообщающиеся между собой доли, то есть каждая представляет собой отдельный резервуар, на конце каждого соски. Чем выше они расположены, тем меньше подвержены травмам и удобнее дойка.

Чтобы образовался 1 л молока, через вымя должно пройти 400–500 л крови.

У лактирующих коров этот процесс происходит постоянно. Форма вымени может меняться в зависимости от периода лактации, степени наполненности, стельности и возраста животного.

вымя коровы

Строение молочной железы, секреция и получение молока до конца не изучены. Много незакрытых вопросов связано со скоростью выдаивания, влиянием различных способов доения на продуктивность коровы.

Стельность

Коровье вымя очень уязвимо. У стельных коров может быть нарушен ток крови и лимфы, в результате чего образуется отек, который может наблюдаться только на 1 доле. Вероятные причины его появления — это токсикоз, слишком сочный грубый малопитательный корм или болезни почек и сердца. Если вымя опухло сильно, корове дают меньше жидкости, исключают сочную траву. Делают массаж легкими движениями снизу вверх по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, так, чтобы не травмировать доли, что может сказаться неблагоприятно в дальнейшем на здоровье животного. При этом можно использовать специальные противоотечные мази.

Соски животного могут увеличиться настолько, что с трудом захватываются пальцами, а доли стать твердыми, как камни. В этом случае доение надо начинать за 1–2 недели до отела. Сначала молока почти не будет, но постепенно оно прибывает, вымя наливается. Доят корову 4–5 раз в день, обязательно делая массаж, не утомительный для животного. Коровье вымя укутывают для концентрации тепла, дают ей мочегонные средства. Лечение при отеке направлено на восстановление движения жидкости в тканях. Ветеринар может назначить мочегонные средства, уколы хлорида кальция в зависимости от состояния животного.

стельность коровы

В норме вымя начинает наливаться за 2–3 недели до отела.

В это время нужно внимательно следить за состоянием и поведением коровы. Иногда налиться оно может резко за сутки до родов.

После отела

Когда появление теленка на свет произойдет, корову поят теплой водой, дают отдохнуть полчаса, затем меняют подстилку, моют вымя и зад теплой водой с мылом, вытирают насухо и выдаивают молозиво, которое скармливают новорожденному. Важно не допустить воспаления молочной железы коровы, образование опухолей и трещин на соске. Массаж делают до и после доения поглаживающими движениями. Наибольшее содержание жира в последних каплях молока, поэтому выдаивать корову надо полностью. Делают это 4–5 раз в день, каждый раз в конце вымя подсушивают салфеткой и обрабатывают соски вазелином, маслом или специальным средством. Главное, чтобы оно имело бактерицидные, пленкообразующие и смягчающие свойства.

Иммунитет коровы после отела угнетен и не может надлежащим образом противостоять инфекциям. У первотелок и высокопродуктивных животных чаще, чем у других, отекает вымя.

Через 5–8 дней после родов и начала лактации это должно пройти.

В противном случае необходимо принимать срочные меры, поскольку отек провоцирует возникновение мастита у 30% коров. Лечение начинается с нормализации питания. Не должно быть излишков жидкости, поваренной соли и протеина. Корм должен быть качественным, с высоким содержанием фосфора. Доят корову 5–6 раз в день и делают массаж, как описывалось выше. Если отек у коровы после отела очень большой, ветеринар может ввести внутривенно раствор кальция хлорида (10%). Вазелин, камфору и другие мази можно применять при массаже после того, как острая фаза заболевания пройдет.

От того, как будет раздоена первотелка, зависит, сколько у коровы будет молока в последующем.

Чем болеет корова?

Нежное и незащищенное вымя может поцарапаться о ветки, пеньки. Появляются ссадины и язвы. Причиной болезни вымени у коров могут быть укусы насекомых или собак. Безобидные на вид болячки могут оказаться началом серьезного заболевания. Без помощи врача можно промыть ранку раствором фурацилина, смазать ихтиоловой или пенициллиновой мазью. Процедуру следует повторять 2 раза в день. Если улучшение не наблюдается, следует обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение. При фурункулезе, появлении на вымени коровы неодиночных воспалительных очагов необходимы внутримышечно антибиотики, а внутривенно раствор (1%) стрептоцида (200–300 мл).

болезни коровы

Эти болячки чаще появляются, если грудь коровы волосистая, особенно когда хозяева содержат животное без подстилки.

В запущенных случаях болезни вымени вылечить нельзя, процесс образования молока прекращается и животное выбраковывают.

Коварный мастит

Именно воспаление молочных желез является основной причиной падения удоев на фермах. Мастит — самое распространенное заболевание, в хозяйствах он регистрируется у 24–45% дойных коров. Особенно опасен субклинический (скрытый) мастит, который уничтожает продуктивные клетки молочных желез. Инфекция быстро распространяется при отсутствии каких-либо симптомов. Чтобы распознать болезнь, необходимо в течение всего периода лактации 1 раз в месяц сдавать молоко на анализ или проводить тестирование в домашних условиях. Чаще всего молодые коровы после отела страдают катаральной формой мастита, для которой характерно появление узелков в млечных протоках. При этом поведение животного не меняется, но жирность молока падает, появляются сгустки белка и хлопья.

Обнаруженные при доении комки козеина и гноя свидетельствуют о гнойном мастите. Это значит, что внутри молочных желез происходит гангренозное поражение тканей. Различают также фиброзный, серозный, геморрагический и колимастит. Лечение зависит от формы и степени заболевания. Если оно обнаружено в сухостойный период, нельзя применять антибиотики. При мастите зачастую вымя становится очень горячим. В домашних условиях 2 раза в день делают компрессы из глины и уксуса, разбавленного водой. Они снимают жар.

Листья свежей капусты, водочный компресс, тертая морковь облегчают боль.

Мастит — не сезонное заболевание, он может появиться в любое время года при неправильном доении аппаратом или щипком, при переохлаждении в стойле на бетонном полу без подстилки. Поэтому лечение начинается с четкого соблюдения гигиенических правил. При тяжелой форме болезни применяют препараты Мастисан, Мастицид, Пенерсин. Назначает лекарство и вводит его ветеринарный врач, он дает рекомендации о направлении движений во время массажа, поскольку при разных видах мастита он имеет свои особенности.

Индурация

Воспаление вымени или длительный застойный отек может привести к патологическим изменениям молочной железы, а именно индурации, для которой характерно разрастание интерстициальной соединительной ткани с одновременной атрофией клеточных элементов органа. При этой хвори отсутствуют признаки воспаления и болезненность. Чаще заболевает не все вымя. Пораженный участок становится очень плотным и твердым. Постепенно продуктивность коровы снижается, молоко может приобрести серый оттенок, слизистую консистенцию. Индурация вымени не лечится, при необратимых процессах в паренхиме животное выбраковывают.

Молочно-каменная болезнь

При неполном выдаивании в оставшихся сгустках откладываются соли кальция, которые преобразуются со временем в молочные камни. Находящиеся в просвете сосковой цистерны отложения значительно снижают удои, повышается кислотность молока.

Корова испытывает временные или постоянные боли, проявляет беспокойство.

Болезнь порой путают с маститом, однако, даже если она захватывает вымя коровье полностью, воспаления нет. При лечении эффективно внутримышечное введение Окситоцина и массаж вымени до и после каждой дойки.

Современные средства

Рынок предлагает для получения качественного продукта и профилактики мастита множество новых средств, обеспечивающих полноценный уход за выменем коровы. Правильное обтирание удаляет бактерии на 80–90% и стимулирует отдачу молока. Для ухода за выменем удобны многоразовые салфетки из нетканных материалов, которые легко удаляют загрязнения и хорошо отжимаются.

обработка сосков перед доением у коровы

Перед доением наиболее эффективны обработка спреем или пеной, после чего загрязнения с сосков и вокруг него удаляется одноразовыми салфетками.

Требования к средствам после доения следующие:

  • защита каналов соска от патогенных микроорганизмов;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • скорость высыхания;
  • стойкость;
  • простое и полное удаление.

После каждого доения сосковый канал остается открытым еще в течение часа, в него легко может попасть грязь. Поэтому необходимо, чтобы на соске не оставалось капель молока и важна обработка его дезинфицирующим пленкообразующим препаратом. Следует учесть, что средства, покрывающие сосок толстым слоем, может сохнуть до 2 часов. Их достоинство в том, что они полностью закрывают сфинктер, недостаток в возможном создании парникового эффекта. Мокрые и набухшие соски легко травмируются. Из антимикробных средств наиболее часто используют йод и хлоргексидин. Следует учесть, что первый из них при частом применении и высокой его концентрации в препарате вызывает сухость кожи, стягивание.

Недостаток хлоргексидина в том, что при постоянном использовании в течении 2,5–3 месяцев формируется привыкание патогенной микрофлоры и средство надо менять.

Среди современных средств гигиены вымени и сосков после доения выделяются такие:

  1. Мастипротект. Улучшает кровоснабжение в эпительных и глубинных тканях, делает сосуды эластичными и гибкими. Содержит аллантоин, глицерин, молочную кислоту, целлюлозу.
  2. Клиовит. Входящий в его состав Д-пантенол обеспечивает противовоспалительный эффект, заживление ран и трещин.
  3. Зорька-активная защита. Подходит для использования зимой. Содержит экстракты лекарственных растений (алоэ, полыни, ромашки), натуральные пленкообразователи, 0,135% активного йода.

Компоненты, входящие в состав средств, не травмируют руки доярки. Работа ее очень важна для получения качественного молока. Доярка должна не только умело обрабатывать корову, профессионально доить, определять самочувствие животного, но и следить за личной гигиеной.

Похожие статьи

Похожие публикации