Лучшие молочные породы коров

Самые молочные породы коров позволяют получать большие удои, повышая тем самым продуктивность частого или профессионального животноводческого хозяйства. К выбору этих животных нельзя относиться халатно. В последнее время разведение коров в России стремительно увеличивает свою популярность. Они активно разводятся многими частными заводчиками и формирующимися хозяйствами, которые направлены на производство определенного количества качественной продукции.

В действительности КРС молочного направления во многом отличаются от других пород, предназначенных для получения мяса. В настоящее время насчитывает около 15 разновидностей, позволяющих получать высокие удои. Каждая их них имеет как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, отдельные молочные породы отличаются процентом жирности продукции и ее объемами. Эти животные имеют и определенные потребности, без удовлетворения которых добиться высокой удойности не представляется возможным.

Критерии выбора высокоудойных пород коров

Животные этого направления имеют определенные анатомические особенности, которые нужно знать для выбора наиболее оптимального варианта, особенно когда дело касается взрослой особи. Обычно молочные породы коров имеют более удлиненное тело, располагающееся на высоких конечностях. Они имеют определенные внутренние особенности строения организма. У молочных пород лучше развита сердечно-сосудистая система. Вымя обычно имеет очень большие размеры, особенно если животное хорошо раздоено и отличается высокой продуктивностью. Мясные и молочно-мясные породы коров имеют более развитую мышечную систему, чем молочные разновидности. Выбирать животных нужно очень аккуратно. При рассмотрении особи, которая должна в дальнейшем пополнить имеющееся стадо, следует обратить внимание на:

  • прямоту спины;
  • объем вымени от 110–120 см;
  • глубина вымени не меньше 25 см;
  • количество сосков;
  • ваннообразность или чашеобразность формы вымени;
  • сравнительно небольшую голову и тонкую шею.
  • наличие заметных вен на поверхности вымени.

Когда встает вопрос, как выбрать молочную корову, необходимо уточнить возраст животного.

Это особенно важно при выборе взрослых особей. В настоящее время известно, какая возрастная группа мясомолочных и молочных пород является наиболее продуктивной. Лучше всего, чтобы буренке было не менее 6 лет. В этом случае она будет давать теленку, а затем и человеку продукт наивысшей жирности, причем в значительных объемах. Перед тем как выбирать и приобретать буренку, обязательно нужно взять ее молоко для проведения анализа в лаборатории на наличие субклинической формы мастита.

Характеристика голштинской породы

Некоторые заводчики считают, что это самая продуктивная разновидность. Таким образом, она является неким эталоном. Многие другие породы коров молочного направления в значительной степени уступают ей в плане удойности. Эта порода была выведена на территории Америки, но ее предки были завезены из Голландии. За последние 10 лет голштинские коровы были завезены в многие регионы мира. Продуктивность во многом зависит от типа кормления и условий для выращивания.

Только используя научно обоснованный рацион, можно получить максимум молока.

У этих животных имеется ряд характеристик, позволяющих отличить их от других разновидностей. Это не мясо молочная порода коров, но при этом они имеют широкий крупный корпус и довольно развитую мускулатуру. «Гольштинки» отличаются пятнистой мастью, включающей белый и черный цвета. Телки этой породы обычно достигают веса в 670–700 кг, быки — 1100 кг. Эта молочная корова имеет чашеобразное вымя с конусовидными сосками. Оно отличается большими размерами. Всего за один год при правильном уходе дает от 6500 до 7000 л качественного молока 3,2–3,5% жирности. Рекордсменки дают значительно больше продукции.

Несмотря на то что этих животных в основном разводят для получения молока, при убое количество получаемого мяса составляет около 51–55% от живой массы. Так как данные создания отличаются крупными размерами, их выгодно разводить для получения разных типов продукции. Помимо всего прочего, голштинские коровы отличаются высокой плодовитостью. Телята появляются на свет с весом 42–48 кг. Они быстро растут, и уже к 18 месяцам удается запустить телок и получать хорошие надои. По рекомендациям, первый отел следует планировать, когда особь уже достигнет 2,5 лет.

Черно-пестрая высокоудойная порода коров

Эти животные были выведены в середине 20 века в СССР. Черно-пестрая корова была получена путем скрещивания остфризских и голландских пород. Они отличаются высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям и хорошей продуктивностью. Черно-пестрые коровы служат также для получения большого количества мяса. Они имеют некоторые отличительные характеристики. Голова отличается вытянутой формой и венчается небольшими серыми рогами. На шее присутствует множество кожаных складочек. Она тонкая и не слишком длинная.

Черно-пестрая порода коров

У здоровых особей спина ровная, поясница прямая и завершается широким крестцом. Эти высокоудойные породы коров имеют чашевидное вымя с неровными долями. Как правило, задние дойки сближены между собой. Обычно масть у животных черно-пестрая. Быки этой породы могут достигать примерно 900 кг, в то время как взрослые коровы около 650 кг. При правильном уходе удойность достигает около 5500 л в год. Такому количеству удоя способствуют хорошие корма. Некоторые рекордсменки этой породы дают по 8000 л. Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Масса теленка при рождении колеблется в пределах от 37 до 42 кг.

Обычно они быстро растут, прибавляя в весе по 800 г.

Холмогорская порода коров

Эти животные приобрели популярность из-за своей способности адаптироваться к проживанию в северных широтах. Холмогорская порода коров была выведена в Архангельской области путем скрещивания голландских и местных пород. Данный крупный рогатый скот отличается высокой молочной и мясной продуктивностью. Они отличаются удлиненным рыхловатым телом. Линия спины обычно ровная, но круп на несколько сантиметров выше, чем холка. Зад и поясница очень широкие. Эта порода молочных коровотличается черно-белой мастью и имеет развитое красивое вымя с ровными долями. Дойки обычно имеют форму цилиндров.

Наибольший вес телок колеблется в пределах от 480 до 590 кг, в то время как быки могут достигать тонны. При правильном уходе годовой удой может достигать от 3600 до 5000 л молока. Содержание жира в продукте колеблется в пределах от 3,6 до 3,9%. Масса теленка при рождении составляет около 32–39 кг. Обычно бычков отправляют на убой в 1,5-годовалом возрасте. В это время они достигают веса в 400 кг. Выход мяса при забое составляет около 45–52%. Учитывая, что получение этой продукции не является главной задачей разведения этого вида скота, поэтому такие показатели считаются хорошими.

Голландская порода коров

Это очень древняя разновидность этих животных. Самые молочные коровы, которые выращиваются по всему миру, были получены при скрещивании местных представителей с голландскими. Эти животные были завезены в Россию еще в 18 веке и стали основой для получения ряда других разновидностей. Голландские коровы имеют большой упитанный корпус. Спина отличается ровной линией. Она слегка расширена. Они имеют пеструю масть с большими черными и красными пятнами.

Голландская порода коров

Дойные коровы имеют большое вымя с хорошо развитыми одинаковыми долями и правильно расставленными сосками.

Вес телок достигает около 800 кг, в то время как бычков около 1200 кг. Высота крупных особей составляет примерно 132 см. Годовое количество молочной продукции достигает около 4500 л. Ее жирность колеблется в пределах от 3,8 до 4,0%. В последнее время эта порода начала использоваться и для получения мясной продукции. Выход мяса с туши при убое достигает 58–60%, что считается довольно высоким показателем. Телята этой породы КРС появляются на свет с весом около 40 кг. Они быстро растут, прибавляя в сутки по 900–1100 г. Молодые бычки достигают веса в 470 кг всего за 6 месяцев. Племенных особей нередко используют для улучшения других разновидностей.

Ярославская порода коров

Эти буренки были получены российскими заводчиками путем скрещивания голландской и холмогорской пород. Это высокоудойные коровы, который имеют ряд характеристик. Их тела имеют удлиненную форму с широко расставленными ребрами. Брюхо, как правило, отличается округлой формой. Голова небольшого размера, посажена на шею, покрыта мелкими кожистыми складками. Круп немного отвисает вниз, но и спина ровная. Вымя обычно имеет средние размеры, покрыто небольшим пушком. Обычно дойки удлиненные и венчаются рудиментарными сосками. Вес взрослых телок колеблется в пределах 500 кг, быки достигают массы в 800 кг.

Эта порода практически не используется для получения мясной продукции. Обычно при правильном удое они дают от 3500 до 6000 л молока. Отличительной характеристикой является высокая жирность молока, которая может достигать 4–4,5%. Количество белка в продукте достигает около 3,7%. Вес новорожденных телят составляет около 28–32 кг. Ежедневный их прирост колеблется в пределах 700–800 г. Эти животные неприхотливы в плане содержания и дают хорошие удои молока даже на скудном рационе. В то же время максимум продуктивности достигается только при хорошем уходе.

Красная степная порода коров

Эти животные были выведены в Украине около 200 лет назад и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Красная степная корова отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Красная степная молочная порода КРС отличается угловатым, слегка удлиненным корпусом. Голова среднего размера, посажена на круп посредством короткой складчатой шеи. Эту дойную корову отличают слегка приподнятая холка, широкая грудь и немного расширенная задняя часть.

Красная степная порода коров

Телки весят около 470 кг, быки — до 900 кг.

Масть у животных ровная красная. В редких случаях на груди могут присутствовать белые пятна. Несмотря на скромные размера, эта корова молочной породы может давать до 4000 л молока в год. Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Молодняк появляется на свет с весом 32–40 кг. Большинство телок этой породы могут дать до 4 телят в год. Молодняк быстро растет. Обычно при убое выход мясной продукции достигает около 50–55%. Они отличаются крайней неприхотливостью в плане содержания. Максимальные удои могут быть получены только при хорошем рационе. Нетель дает мало молока, но после появления первого потомства количество и качество продукции увеличивается.

Джерсейская порода коров

Среди всех представителей крупного рогатого скота эти отличаются отличным сочетанием неприхотливости в содержании. Давайте разберемся, чем примечательна джерсейская порода коров. Предположительной родиной этих животных является Англия или Франция. Они довольно крупные и достигают около 120 см в холке. Здоровые особи отличаются наличием вогнутой спины и зауженного корпуса. Хвост обычно слегка приподнят. Маленькая голова с узким лбом посажена на тонкой складчатой шее. Вымя обычно имеет большой объем и чашеобразную форму.

Коровы этой породы обычно имеют рыжую или бурую масть. Телки обычно достигают веса в 370–400 кг, бычки — 560–760 кг. Несмотря на скромные размеры, продуктивность этих коров достигает 300-4500 л в год. Некоторые рекордсменки этой породы позволяют получить до 10000 л. Среди всех разновидностей коров джерсейская отличается повышенной жирностью продукции, достигающей 5–7%. Телята появляются на свет с весом около 18–22 кг и требуют особого внимания в первые недели жизни. Молоко с высокой жирностью, которое дают животные после отела, позволяет довольно быстро подкрепить силы молодняка.

Телята на нем быстро растут.

Характеристики симментальской породы коров

Эти животные были получены в Швейцарии путем улучшения местного скандинавского скота. Представители симментальской породы в настоящее время разводят в хозяйствах практически по всему миру. Они отличаются не только высокой молочностью, но и способны дать много мяса при забое. Коровы этой породы отличаются полевой мастью, но могут быть и чисто красными или с белыми пятнами на голове и шее. У животных превосходно развит мышечный каркас. К характерным признакам этой породы относится сравнительно маленькая голова с большими глазами. Рогов у них нет. У животного широкая спина и удлиненная задняя часть. Вымя отличается округлой формой.

Обычно коровы достигают веса в 400 кг, а быки — около 900 кг. Одно животное может дать до 3,5 т молока в год. Жирность продукта достигает 7%. Наибольший удой может быть получен от особей старше 6 лет. Высока ценность и мясной продукции, которая может быть получена от бычков. Она отличается повышенной калорийностью и имеет хорошие вкусовые качества. Телята появляются на свет с весом от 27 до 33 кг. Растут они очень быстро, и уже к 8 месяцам бычки могут отправляться на убой. Количество мясной продукции, которая может быть получена при разделке туши, достигает около 55% от живой массы.

Похожие статьи

Похожие публикации