Чем опасен послеродовой парез у коров

Послеродовой парез у коров — это острое заболевание, которое может в самые короткие сроки стать причиной гибели животного. Появление теленка — это радостное событие для любого животновода. Несмотря на то что в настоящее время разработаны действенные методы терапии послеродовых осложнений, восстановить здоровье коровы не всегда представляется возможным.


Нередко тяжелое течение такого паралича заставляет владельцев принять решение об убое животного. Обычно от этого заболевания страдают молодые коровы в возрасте от 5 до 8 лет, когда они дают максимальное количество молока. Потеря такого животного может нанести существенный вред любому хозяйству. Людям, занимающимся разведением коров, необходимо принимать все меры, чтобы не допустить развития этого патологического состояния.

Причины послеродового пареза у коров

В настоящее время известны многие предрасполагающие факторы, способствующие формированию данного опасного заболевания. Чтобы предотвратить такое осложнение при появлении теленка, следует учесть все возможные причины и постараться оградить животных от этого. Послеродовой парез наиболее часто наблюдается у породистых коров, которые дают максимальное количество молока. Беспородные животные страдают от этого патологического состояния крайне редко. Фермеры считают, что это связано с тем, что перспективные для продукции молока породы коров имеют физиологическую предрасположенность к выделению большого количества кальция.

Таким образом, запасы этого вещества в организме стремительно истощаются, что и предрасполагает к формированию пареза после появления теленка на свет.

Помимо всего прочего, значительно повышает риск развития этого заболевания неправильное питание. Согласно статистике, чаще подобное расстройство наблюдается у животных, которые потребляют концентрированные корма и имеют избыточный вес. Это, а также то, что наиболее часто страдают животные в период самой высокой продуктивности, свидетельствует в пользу того, что проблема появления послеродового пареза может крыться в нехватке питательных веществ.

парез у коров

Кроме того, необходимо учитывать, что самым негативным образом на стоянии коровы в послеродовой период может отразиться резкое понижение уровня сахара в крови. Развитие пареза нередко напрямую связано с длительным периодом стойлового содержания в зимнее время. Отсутствие прогулок на свежем воздухе предрасполагает к снижению эластичности мышечной ткани. Вдобавок проблема может крыться в перенапряжении нервной системы, в результате которой происходит нарушение продукции импульсов, идущих от полового аппарата к органам, задействованных преимущественно в родовой деятельности.

Если беременность протекала с осложнениями, и корова не смогла самостоятельно разродиться, появляется необходимость помощи со стороны ветеринара в извлечении теленка. В этом случае могут наблюдаться разрывы мышц и связок, а также повреждения нервных окончаний. Это провоцирует послеродовой порез. Помимо всего прочего, это заболевание нередко наблюдается после отела, протекающего легко и быстро. Это расстройство часто появляется у животных, которые имеют выраженные признаки нарушения обмена вещества, в том числе углеводного и белкового. Кроме этого, в значительной степени способствует появлению подобной проблемы несоблюдение санитарных норм содержания коров и наличие сквозняков в помещении.

Ученые полагают, что развитие этого патологического состояния напрямую связано с усилением функции поджелудочной железы.

В процессе эксперимента было выявлено, что при одновременном введении более 950 ед. инсулина у коровы наблюдается появление всех характерных признаков послеродового пареза. Таким образом, не всегда удается определить причину развития проблемы.

Признаки послеродового пареза у коров

Обычно первые симптомы этого патологического состояния появляются сразу после отела. Жизненные процессы на фоне критического снижения уровня кальция и некоторых других веществ значительно замедляются. Сразу после отела корова может беспокойно ходить или даже перестает двигаться и стоит на месте. Сначала проявляется легкое общее недомогание и полупаралич. Это выражается нарушением продукции жвачки. Корова теряет аппетит и даже если поедает корм, то делает это явно неохотно. Далее походка становится шаткой.

Вдобавок наблюдается значительное понижение температуры тела, что особенно отчетливо заметно, если потрогать ноги или рога. Взгляд животного мутнеет. Могут катиться слезы. Корова с развивающимся послеродовым парезом начинает тяжело дышать. Слышатся характерные хрипы. При рассмотрении вымени видны вздувшиеся вены. Лактация сводится к минимуму или же полностью прекращается. Эта фаза длится сравнительно недолго.

В большинстве случаев она занимает до 12 часов.

После этого состояние животного ухудшается. Корова ложится на живот. Ноги она стремится вытянуть вперед, а шею завернуть назад, искривляя ее подобно букве S. В сравнительно легких случаях течения этой патологии не наблюдается паралича языка и жевательных мышц, поэтому корова может держать голову прямо, но она не способна подняться на ноги. Если присмотреться, можно заметить, что зрачки у животного значительно расширены.

При желании можно легко поднять голову коровы за рога, но при этом она неспособна ее удерживать в таком положении, так как не контролирует мышцы шеи. Из-за сильного паралича языка он может вываливаться наружу и покрываться липкой слизью. Перистальтика кишечника обычно замедляется или отсутствует, поэтому корова не испражняется. Нередко нарушается не только механизм отведения каловых масс, но и мочеиспускания.

Несмотря на то, что парез у коров наиболее часто развивается после отела, имеется и другая разновидность этого патологического состояния. В этом случае проблемы функционирования нервной системы животного обнаруживаются еще до отела. Обычно родовой процесс начинается, а затем прекращается. У коровы резко снижается температура тела. Животное при такой атипичной форме заболевания обычно не падает на ноги и продолжает вяло передвигаться.

При направленной терапии родовая деятельность может быть восстановлена и состояние коровы нормализоваться. В этом случае, если животное не восстанавливается самостоятельно, наступает летальный исход. Крайне редко дородовой парез развивается за неделю. Животное падает на ноги, и проявляются все характерные симптомы. Обычно купировать предродовое залеживание не представляется возможным, поэтому животное в 90% случаев погибает. Предотвращать летальный исход в этом случае сложно, так как действенных методов терапии не существует. Нередко симптомы этого патологического состояния усиливаются столь стремительно, что единственным способом снизить потери хозяйства является убой животного.

При квалифицированной помощи ветеринара иногда удается избежать гибели теленка.

Основные методы лечения послеродового пареза у коров

На протяжении длительного времени это патологическое состояние практически не поддавалось терапии, поэтому при появлении признаков поражения животного его отправляли на скотобойню, чтобы снизить экономические потери хозяйства от его гибели. Однако в дальнейшем был открыт метод Шмидта, который позволяет добиться излечения в большинстве случаев развития этого патологического состояния. Данный способ терапии активно используется ветеринарами и фермерами с 1898 г. Чтобы улучшить положение животного, в вымя вдувается воздух посредством аппарата Эвереста или обычного велосипедного шланга. Это процедура достаточно проста. Процесс ее выполнения предполагает несколько основных этапов:

  1. Выдаивание всего молока из вымени животного, лежащего на боку.
  2. Стерилизация спиртом самого вымени, сосков и используемого аппарата.
  3. Введение обработанных дезинфицирующим средством катетеров.
  4. Закачка воздуха в каждый проток.
  5. Перетягивание накачанных сосков стерильным бинтом.
  6. Легкий массаж вымени на протяжении 10–15 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту действий, необходимо учитывать, что здесь имеются определенные тонкости. К примеру, очень важно не перестараться с накачиванием вымени, так как это может стать причиной разрыва альвеол. Стоит прекратить нагнетать воздух, когда кожа в этой области полностью расправится и при постукивании начнет появляться характерный глубокий звук. Если в процессе выполнения всех мероприятий парез не проходит, а воздух начинает выходить через соски, что свидетельствует о нарушении функции мышц, может возникнуть необходимость повторного нагнетания воздуха в соски с дальнейшей их перевязкой на 2 часа.

Если терапия прошла успешно, улучшение состояния наблюдается уже через 40–50 минут. Если даже через 6–8 часов симптомы не ослабли, процедуру нагнетания воздуха в вымя нужно повторить. Кроме того, положительный эффект может оказать введение в вымя парного молока от здоровой коровы. Для повышения эффекта этой процедуры следует растереть тело коровы охапкой мягкого сена и укутать ее теплым пледом.

Под него можно положить грелки, чтобы под покрывалом температуры увеличилась до +50 °C.

Дополнительные средства лечения послеродового пареза у коров

В тяжелых случаях этого заболевания, когда явного улучшения состояния животного не наблюдается, может потребоваться проведение еще ряда процедур. В первую очередь следует сделать корове горячую клизму, чтобы освободить кишечник от каловых масс. Кроме того, используя катетер, требуется опорожнить мочевой пузырь животного. В некоторых случаях ветеринар может порекомендовать введение Глюкозы и Кофеина. Это позволяет быстрее улучшить состояние коровы, страдающей от послеродового пореза. Никакие препараты нельзя давать через ротовую полость, так как имеющийся паралич языка и жевательных мышц может стать причиной попадания лекарственных средств в легкие.

Лечения послеродового пареза у коров

Помимо всего прочего, нередко для облегчения состояния животного может быть рекомендовано ветеринаром введение 10% раствора Хлорида кальция в количестве до 150 мл. Иногда целесообразно повышение дозировки препарата. Это должен определить ветврач, который осматривал больнее животное.

Послеродовые осложнения у коров могут быть выражены не только парезом, но и тимпанией. Это состояние является крайне опасным и может стать причиной гибели животного. В этом случае для облегчения состояния коровы рекомендуется проведение немедленного прокола рубца. Во время процедуры в поступающий бугорок на боку животного вводится специальная игла. Через нее подается спиртовой раствор Ихтиола или 40% Формалина. Обычно комплексное лечение коровы, пострадавшей от послеродового пареза, позволяет добиться явного улучшения в течение нескольких дней. После этого ветеринаром могут быть даны рекомендации, касательно кормления и подачи воды животному.

Это очень важный момент, так как если паралич органов ротовой полости еще не прошел, животное может заглатывать воду в легкие.

Если состояние коровы достаточно нормализовалось, можно дать ей примерно полведра теплой подсоленной воды. При этом обязательно нужно следить за процессом ее потребления, чтобы если будут какие-то отклонения, забрать жидкость. В большинстве случаев у животных после пережитого послеродового пареза здоровье восстанавливается полностью, и при последующих отелах не наблюдается появления каких-либо осложнений. В то же время нередки случаи, когда животное каждый раз страдает от такого осложнения.

Профилактика послеродового пареза у коров

Несмотря на то, что уже появилось множество различных лекарственных средств, позволяющих излечить многие патологические состояния, фермеры уделяют особое внимание недопущению проблемы со здоровьем животного после отела. Чтобы не развился родильный парез у коровы, следует за 3–4 дня до отела начать давать ей по 500 г сахара. Это позволит не допустить повышения уровня инсулина в крови. После родоразрешения необходимо сразу напоить животное водой с солью. Помимо всего прочего, некоторые фермеры отмечают, что добавление витаминизированных подкормок в основной рацион тоже помогает.

Профилактика пареза у коров

Очень важны для недопущения подобного патологического состояния соблюдение санитарных норм и принципов кормления на протяжении всей жизни животных.

Профилактика послеродового пареза у коровтакже предполагает соблюдение правильного сочетания грубых и концентрированных кормов. Очень важно не перекармливать животных в сухостойный период и на стадии затухания лактации.

В коровнике должна быть стабильная температура, причем даже в летнее время. Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить присутствия сквозняков, так как простудные заболевания значительно повышают шансы развития этого патологического состояния. Кроме того, очень важен своевременный запуск животного. Соблюдение всех требований к содержанию коров позволяет в несколько раз снизить количество случаев развития этого патологического состояния.

Похожие статьи

Похожие публикации