Рекомендации по разведению коз в домашних условиях для начинающих животноводов

 

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов может стать отличным способом не только получения качественных продуктов, но и первым шагом к развитию собственного бизнеса.

Козоводство в России не теряет оборотов, поэтому продукты такого производства всегда пользуются спросом.

Попробуем детально разобраться в том, как правильно выбрать породу коз, имеют ли они особенности по уходу за собой и выгодно ли держать коз. Содержание и уход за козами в домашних условиях нельзя считать слишком хлопотным занятием, если частный животновод знает все о козе, усовершенствует свои знания и понимает, ради чего он тратит все свое свободное время и силы.

Выбираем породу

Чтобы животноводство (козы, коровы, птица и др.) было не в тягость, а в радость, нужно четко для себя решить, что вы ожидаете от этой деятельности. Прежде чем начинать разведение коз на личном подворье, необходимо определиться, с какой целью во дворе будут держаться козы: для мяса, молока или же для получения шерсти. Это очень важный вопрос, ведь от ответа на него зависит выбор породы животного.козы разведение
К молочным породам коз относятся:

  • русская белая;
  • горьковская;
  • альпийская;
  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • мегрельская.

Чаще всего именно с целью получения молока хозяева решаются брать коз на содержание. Так как себестоимость продукта очень низкая, а рыночная цена — высокая, козье молоко можно считать рентабельным продуктом.

С учетом того что от молочных коз можно ожидать около 5 литров молока в день, его хватит и для собственных нужд, и для продажи.

Лучшая производительность начинается у молочных коз после второго окота и может продолжаться весь продуктивный период.
Породы пуховых коз:

  • оренбургская;
  • горноалтайская;
  • черная пуховая;
  • арапава;
  • придонская.

Если за козой правильно ухаживать, то ее шерсть может быть даже ценнее овечьей, ведь она намного мягче и легче. Немаловажен и тот факт, что шерсть козы обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Как правило, одна коза может дать примерно 350 — 700 г пуха. Кроме пуха, используется и кожа для пошива зимней верхней одежды. Важно отметить, что пуховые породы коз тоже дают молоко. В год одна самка может дать примерно 300 литров молока.

коза арапава
Коза породы арапава

К слову, длинная шерсть коз породы арапава сегодня ценится очень дорого. Родина этих животных ¬— остров Арапава в Новой Зеландии, откуда они были привезены. Если таких животных одомашнить, то они могут стать отличными семейными козами.
Если же вы решили завести козу, чтобы иметь натуральное мясо, то лучше покупать мясные породы. Это:

  • горьковская (до 75 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • бурская (до 115 кг).

Как можно было заметить, горьковская и зааненская породы еще используются и для получения молока. Дело в том, что животные этих пород помимо хорошей выработки молока славятся тем, что могут нарастить большие массы.

Чаще всего забивают самок, которые дают мало молока, старых или молодых козлов.

Важно отметить, что какую бы породу ни выбрали, вы в любом случае получите несколько продуктов, от породы зависит только количество производимого продукта. Именно поэтому содержание коз в домашних условиях не теряет популярности.

Готовим помещение

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

козий загон
Зимой стойло должно быть теплым

Содержание козы базируется на двух основных правилах:

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в норме.
Домашняя коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться. В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С. Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка. К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях. Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального поголовья.
Важно отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле. Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно.

Важно отметить, что если вы решили завести коз на даче, то это плохая идея.

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

Особенности питания

Сложно представить козу, которая ест нерегулярно и при этом дает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если хотите, чтобы животные хорошо росли. В противном случае изнеможенное поголовье даже на мясо будет сложно пустить.

Содержание коз зимой сводится к 4-разовому питанию.

В весенне-летний период, когда большую часть времени животное проводит на пастбище, кормить его нужно 2 раза. Максимальный удой самки дают в теплое время года, когда они питаются в основном на пастбище. Однако этого все равно мало для полноценной лактации.

 

 

коза корм
Питание у коз должно быть разнообразным и полноценным

Во время выпаса коза должна дополнительно получать:

  • концентраты;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.

В сутки животному достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей. Сухое сено, как правило, можно давать на ночь.
Содержание коз зимой подразумевает более обширный рацион. Такое питание обязательно должно включать в себя:

  • сено;
  • зерно;
  • овощи;
  • силос;
  • веточный корм;
  • соль-лизунец.

В стойловый период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг зерна и чуть больше 1 кг силоса. Количество корнеплодов и овощей должно быть достаточным для того, чтобы животное получало необходимые витамины. В стойле постоянно должны быть веники и соль-лизунец.
Также забота о козах включает в себя соблюдение питьевого режима. В период выпаса животное нужно поить три раза в сутки: днем ¬— на пастбище, утром и вечером — в стойле. Когда животное круглосуточно находится в помещении, воду рекомендуется давать два раза в день.

Какими должны быть кормушки

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.
В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных. Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи. Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.кормушки козьи
Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см). Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 см.
Все емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.козье поголовье
Козы должны находиться в сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметь блеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Чтобы пол постоянно был сухим, его можно застелить соломой или торфом. Как правило, солому используют для деревянных полов, а торф — для бетонного или кирпичного напольного покрытия.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой.
Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятам нужно менять 2 — 3 раза в сутки.

козлята уход
Зимой козлят нужно держать в тепле

Иногда хозяева оставляют козлят расти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужно переводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

Если козлята родились в сильные морозы и в стойле температура ниже 12 °С, то их необходимо забрать в дом или другое отапливаемое помещение.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.
Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Так как молодняк очень активный и подвижный, нужно позаботиться о том, чтобы козлятам хватало места для игр. Если есть возможность и позволяют погодные условия, лучше всего выпускать их в загон или на пастбище.

Если придерживаться всех рекомендаций, то хлопотное разведение и содержание коз возместится качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодняком козлята должны набирать 3 — 5 кг в месяц.

Что нужно знать о содержании козла

За козами уход не такой трудоемкий, как уход за самцом. Как правило, заводить козла невыгодно, поэтому многие хозяева только приглашают на случку самцов. Если же вы все-таки решились пополнить хозяйство козлом, то необходимо знать несколько важных принципов его содержания.
Козлы не должны находиться в одном стойле с козами. Это связанно с тем, что самцы выделяют неприятный запах, который быстро впитывается молоком.

уход за козлом
Чтобы козел был в форме необходимо следить за его весом

Так как самцы нужны только для оплодотворения, необходимо контролировать их вес. Если козел будет страдать ожирением, то его половая активность снижается в разы. В отдельных случаях это может привести даже к бесплодию. Поэтому самцов рекомендуется кормить грубыми и зелеными кормами, не стоит переусердствовать с комбикормом.
Племенного козла необходимо регулярно отводить на осмотр к ветеринару. Если врач подтвердит, что козел здоров, то он сможет оплодотворить около 50 самок с 100% гарантией. За внешним видом козла нужно следить постоянно, а не только в период случки.

Разведение поголовья

Выращивание коз обычно должно начинаться или с приобретения молодняка, или с покупки беременной самки (родительского стада). При покупке животных обязательно нужно поинтересоваться родословной, ведь молочная продуктивность в основном зависит от наследственности и породы козы. Если хозяева скрестили близкородственных коз, то есть высокая вероятность, что их потомство будет непродуктивным.
Чтобы размножение было качественным, самка должна иметь хорошее телосложение и правильное вымя. Козла лучше выбирать с учетом его родословной, ведь если его родила высокомолочная племенная самка, то и он будет выделяться продуктивностью. Учитывая все эти особенности, лучше всего покупать животных у проверенных продавцов или знакомых, чтобы не попасться на удочку недобросовестных хозяев. Взрослые козы или разведение с нуля — выбирать вам.

Случку рекомендуется делать в начале осени, тогда потомство появится в начале весны.

Обычно козлята, которые родились в этот период, развиваются лучше других. К тому же не стоит забывать, что пастбища начнут зеленеть уже в апреле-мае, поэтому окрепший молодняк можно будет выпускать на выпас.

Признаки заболеваний

Если хозяева не знают, как содержать козу правильно, то животное может заболеть. Практически все недуги животных развиваются с одинаковой симптоматикой.стадо коз
К наиболее распространенным тревожным признакам можно отнести:

  • повышенную температуру тела;
  • вялое поведение;
  • понос;
  • слизистые выделения из носа;
  • горячее вымя;
  • припухшие веки.

Не нужно начинать самостоятельно лечить животных, лучше всего доверить это дело специалисту. Все, что нужно от вас — надлежащий уход за козой. После осмотра и проведения нескольких анализов ветеринар поставит диагноз и назначит лекарства. Важно помнить, что коза содержаться должна в комфортных для нее условиях.

Похожие статьи

 

Похожие публикации