Характеристики романовской овцы

Овцы романовские были выведены в XVIII веке крестьянами в приволжских районах Ярославской губернии. Отбирались лучшие особи среди шубных короткохвостых овец.

Немного фактов о породе

Разведение овец романовской породы на сегодняшний день самое рентабельное. Эта порода стала популярной не только в России, но и в других странах мира, так как она производительна во многих аспектах. Представители романовской породы овец сочетают в себе различные преимущества: красивый внешний вид, неприхотливость в пище, холодостойкость, высокая удойность, многодетность, прекрасное качество шерсти и пуха, большое количество мяса. Недаром романовская порода овец названа легендой.

Она проста в уходе, а получаемые результаты просто великолепны.

Уникальность шерсти и качественное мясо

В условиях холодного климата всегда хочется надеть на себя теплую вещь, которая будет выглядеть красиво и согревать. Из овчины производят не только одежду — ее используют для утепления обуви, изготовления валенок, одеял, пряжи и ковров. Овцы романовской породы — обладатели шикарного руна. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает в ость, образуя красивые мелкие завитки. Количество ости по отношению к пуху составляет 1:4 или 1:10. Овца обладает очень густой шерстью: на площадь кожи в 1 см² приходится от 2400 до 2800 волокон. Одежда из такого сырья будет легкой и не сваляется при носке.

Романовские овцы
Романовские овцы

Окрас шерсти чистокровных романовских овец может изменяться. Поскольку ость имеет черный цвет, а пух — белый, соответственно, овца становится черной, когда пуха мало, и светло-серой, когда его много. При условии, что на 1 остевой волос приходится от 6 до 8 пушинок, шерсть приобретает аристократический голубой оттенок. Ягнята в возрасте 6–8 месяцев дают лучшую в мире овчину для изготовления легких и теплых шуб. Стрижка производится 3 раза в год: весной, летом и осенью. С романовского барана можно настричь 2–4 кг шерсти, а овца даст 1,5–2 кг.

Кроме шерсти, еще романовская порода овец дает внушительное количество мяса.

В 3 месяца баран может набрать вес до 30 кг, а в 6 месяцев (при умеренном кормлении зерном и сеном) — 50 кг. Но выгоднее вырастить животное до 11 месяцев — взрослый баран романовский набирает 80 кг живого веса. Выход чистого мяса составит половину от всего веса.

Размножение и выращивание потомства

Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9). Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют. Если их рождается много, то потребуется искусственный докорм, так как молока для всех будет мало. После того как произошел окот, овца и ягнята содержится отдельно от стада 2 месяца. В этот период их кормят сеном и овсом. После того как произошел окот, кормящая матка должна съедать в сутки 1 кг овса (за 2 приема — утром и вечером).

Вводить зерно в рацион ягнят нужно постепенно.

Малыши рождаются черного цвета, белые пятна могут быть на голове и ногах. В возрасте 2–3 недели начинает отрастать пух, а в 5 месяцев ягненок приобретает окрас взрослого животного. Своей плодовитостью романовские овцы прославились на весь мир. Уже в 4 месяца овечки становятся способными рождать потомство, но не нужно торопиться. Чтобы потомство было крепким, овцематка должна набрать вес в 38–40 кг. Для спаривания у этих животных нет ограничений периодом (как у коз или коров), покрытие может произойти в любое время года.

Славятся эти овцы и молоком. Из него можно получить в 2 раза больше продукции, чем из того же количества коровьего. За 100-дневный период овцематка дает 100–110 л молока, а некоторые — свыше 150 л с жирностью в 8%. Вымя овцы хорошо развито, и доить ее легко.

Уникальные характеристики породы

Нормативное описание романовской породы овец впервые было дано в 1908 году. В последующие годы вносились некоторые коррективы. Чистокровность животного можно определить по следующим признакам:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • короткий хвост;
  • широкая грудь;
  • развитая мускулатура;
  • прямые ноги широко расставлены;
  • небольшая голова;
  • стоячие уши.

Главное требование для племенного отбора — безрогость. Самцы крупнее самок и мощнее. Бараны романовской породы наращивают вес в 80–100 кг, имеют более жесткий волосяной покров. В возрасте 8-9 месяцев у них формируется грива, состоящая из жестких остевых волос.

Характеристика подвидов овец по телосложению:

  1. Крепкое. Такие особи предпочтительны для разведения, так как отличаются живучестью и выносливостью. Их руно высокого качества, а кожа тонкая.
  2. Грубое. Обладают толстой кожей, грубой и густой шерстью, тяжелыми костями.
  3. Нежное. Представители данного подвида не используются для генофонда, так как они характеризуются плохой овчиной и слабым физическим состоянием.

Уникальные характеристики романовских овец

Если вы решили разводить овец данной породы, то это прибыльное дело, так как спрос на продукцию овцеводства есть всегда. А кроме того, разведение романовских овец и последующее выращивание этой породы не требует больших капиталовложений.

Правила выращивания породы

Романовские овцы неприхотливы, они легко приспосабливаются к холодному и жаркому климату, в любых условиях найдут себе еду (даже при скудной растительности). Им для питания бывает достаточно мха, опавших листьев, соломы и остатков скошенной травы. Но для таких овец разведение все-таки требует затрат. Прежде чем приобретать молодняк, необходимо побеспокоится о жилье для животных. Правильное содержание овец — важная задача. В идеале стоит построить теплое (обшитое досками) помещение и холодное. Постройки должны быть довольно большими, сухими, без сквозняков и оборудованы кормушками для сена.

В качестве подстилки используют сено или солому.

В теплом помещении животные будут ночевать, также в него следует переводить беременных самок и мамаш с ягнятами. В холодном овцы будут находиться днем. Для того чтобы добиться быстрого роста красивой шерсти, получать сильное потомство, необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Кормить необходимо разнообразной пищей. Рацион состоит из травы, силоса, корнеплодов, сена, соломы, веточного корма, овса, ячменя, минеральных добавок (мел, соль, костная мука). Поить романовских овец необходимо чистой водой из колодца или реки. Вода из пруда или болота станет причиной заражения животных глистами.

Правила кормления в разное время года

В период с ранней весны до осенних заморозков овечки должны пастись на пастбищах. Эти создания плохо переносят долгое содержание в условиях ограниченного пространства стойла. Для выпаса не подходят заливные луга и болотистые местности. Чтобы подготовить животных к переводу с сухого корма на зеленую траву, нужно 2 недели. В жаркое время года овец этой породы не стоит пасти под палящим солнцем. Нужно увести их в тень.


Зимой, когда животные содержатся в стойлах, основным их кормом является сено. Сочные корнеплоды обязательно включают в суточный корм. Обязательно дают зерно после поения (ячмень в дробленом виде и в небольшом количестве, а кормление овсом не приводит к ожирению овец). Сочные корма дают животным в промежутках между скармливанием соломы или веточного корма. Наилучшее сено — клеверное, из других — продукт бобовых культур, из полыни и мелкостебельное.

Нельзя давать хвощ и камыш (это приведет к падежу скота).

Чтобы овцы не сбросили в весе и им было легче перейти с зеленого корма на сухой, в начале стойлового периода их кормят грубыми кормами хорошего качества. Постепенно переводят на веточный корм (береза, акация, липа, заготовленные летом) и мякину, а хорошее сено оставляют на более поздний, холодный период. Чтобы овчина была хорошего качества, овечкам нужно получать достаточное количество минеральных веществ. В год одной овце требуется 3 кг соли и 1,5–2 кг мела и костной муки. Нужно учитывать, что при употреблении животными в пищу качественного сена и свежей травы мел и костную муку в рацион добавлять не надо. Племенным баранам корм нужно давать качественный в следующем процентном соотношении: грубые корма — 40%, зерновые — 35%, сочные — 30%. В брачный период основными должны быть сено или зеленая трава и сочный корм.

Преимущества и недостатки породы

Итак, овцы романовской породы очень привлекательны для разведения, особенно для тех, кто только начать заниматься фермерским делом. Преимуществ у этих овец очень много:

  • прекрасная, высококачественная овчина, которую можно стричь с овец возрастом в 5–6 месяцев;
  • высокая плодовитость самок (с 20 овец можно получить 110 ягнят);
  • высокий уровень поставки высококачественного и экологически чистого мяса — до 50 кг с одной особи;
  • качественное молоко, из которого можно изготовить разнообразные молочные продукты;
  • первоклассная кожа;
  • срок беременности значительно меньше, чем у других домашних животных, и овцы этой породы способны плодиться круглый год.

Но кроме преимуществ существуют и недостатки:

  1. Овцы достаточно пугливы и недоверчивы. Их сложно поймать, так как они не доверяют даже своим хозяевам.
  2. Эта порода восприимчива к сквознякам, сырости и погодным переменам. В связи с этим для овец необходимо обустраивать качественное и надежное жилье.
  3. Для особей этой породы особую опасность представляет болезнь легких. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо проводить своевременную вакцинацию. Лучше сделать эту процедуру ягнятам.

Выращивая именно эту породу овец, вы можете рассчитывать на то, что ваши усилия и затраты с лихвой окупятся за довольно короткие сроки. Главное — не упустить возможность и использовать предоставленные ресурсы полностью.

Похожие статьи

Похожие публикации