Тайна овцеводов сколько весит баран

Многие животноводы задаются вопросами о том, сколько весит баран, целесообразно ли начать разводить овец и сколько мяса можно получить с одного животного.

Баран — это млекопитающее парнокопытное животное семейства полорогих. Обитает как в условиях дикой природы, так и в фермерских хозяйствах. Отличается неприхотливым, спокойным нравом, обладает высокоразвитым стадным рефлексом. Живой вес самца колеблется от 20 до 220 кг. Вес овцы обычно в 1,5–2 раза меньше.

Живут они в среднем 10–12 лет, в условиях неволи при правильном содержании — до 25.

Бараны отличаются умеренными размерами: длина животного варьируется от 1,5 до 2 м.

бараны на мясо

Виды и породы

До сих пор не существует единой классификации баранов. Одни зоологи разделяют животных по форме рогов, другие — по количеству хромосом (у баранов оно нестабильное, варьируется от 52 до 58). Также нет четкого видового разделения. Согласно представленным в литературе классификациям, выделяют следующие виды:

  • домашние (используются как основной источник бараньего мяса, молока, жира, шерсти);
  • муфлон;
  • уриал;
  • архар;
  • снежный;
  • Далла (тонкорогий);
  • толсторог.

В условиях неволи (зоопарка) хорошо приживаются муфлоны и архары.

Во многих фермерских хозяйствах разводят домашних овец, таких как:

  • романовские овцы;
  • тексель;
  • гиссарские овцы (порода самых больших овец в мире);
  • меринос советский;
  • эдильбаевские овцы;
  • прекос;
  • овцы куйбышевские;
  • бордер-лейстер.

Овцы — рекордсмены по количеству пород, в мире их существует около 1229. Это практически в 2 раза больше, нежели разновидностей лошадей. Так что опытному животноводу есть из чего выбирать, ведь порода тоже влияет на итоговый вес взрослого барана. Так, самый большой баран в мире суффолкской породы обитает в США и весит 247 кг. На данный момент этот «овечий» представитель имеет наибольший вес.

Размножение овец

Половая зрелость у баранов наступает в 2–3 года, у женских особей — в 1,5–2 года.

Самцы соревнуются за право обладания самкой, устраивая изнурительные турниры. После оплодотворения баран уходит и дальнейшего участия в жизни овцы и потомства не принимает. Беременность длится около 5 месяцев. Обычно рождается 1–2 ягненка, у более старых овец — возможно 3–5. Малыши весят от 3 до 5 кг. Первые 3 месяца они питаются материнским молоком, хотя уже на первом могут есть траву, а через полгода козлята становятся вполне самостоятельными особями.

В дикой природе бараны живут своим четко структурированным стадом, отдельно от овец и ягнят. В фермерских хозяйствах обычно держат смешанные стада.

Курдючные породы овец

Многие животноводы в своих хозяйствах предпочитают разводить курдючные породы (эдильбаевская, калмыцкая, гиссарская). Представители этих пород отличаются наличием вокруг основания хвоста округлого мешочка — курдюка. Курдюк наполнен жиром (салом), который служит источником питания в неблагоприятных условиях (подобно горбам верблюда). Количество курдючного жира у разных особей может достигать 30 кг, но обычно у среднего барана вес курдюка колеблется в пределах 5–10 кг.

Курдючные овецы

  1. Эдильбаевская порода. Это черные и рыжие крупные животные с большим курдюком и густой шерстью. За год с каждой особи можно состричь до 3 кг шерсти. Максимальный вес барана в среднем составляет 100–110 кг, самка достигает 60 кг живого веса. Каждая овца ежегодно дает около 120 л молока повышенной жирности, из которого производится высококачественная брынза (овечий сыр) и масло.
  2. Калмыцкая порода. Неприхотливая порода, дает более 4 кг шерсти за год. Вес ее представителей может достигать 120 кг.
  3. Гиссарская порода — одна из самых «тяжеловесных». Овца сколько весит? Самка достигает веса 120 кг, а баран — 190 кг. Ярочка-первогодка вырастает до 40–45 кг, а молодой баран вес удерживает в пределах 50 кг.

Ценный мех и вкусное мясо

Бараны и овцы — животные травоядные. Едят все, начиная от луговой травы и заканчивая колючим шиповником и горькой полынью. В домашних условиях хорошо едят дробленные злаковые культуры и сено. На пастбищах непривередливы, даже после выгула коров и лошадей могут найти, чем полакомиться.

Одной из неприятных особенностей мяса этих животных является запах.

Чем взрослее особь, тем четче в баранине прослеживается запах мочевины, на который не действуют никакие специи и способы обработки. Оптимальным будет употребление в пищу мяса животных в возрасте до 3 лет. Такой продукт отличается белой жировой прослойкой и не имеет неприятного запаха. По запаху можно отличить и мясо ягненка: оно пахнет молоком.

Чаще всего на мясо отбирают животных в возрасте года или немного больше. Средний вес годовалого самца составляет 50 кг, а его максимальная масса в этот период может достигать целого центнера. Если говорить о том, сколько весит овца, то ее вес обычно бывает в 2 раза меньше массы туши барана, хотя у некоторых пород есть самки, весящие как небольшой самец.

Резать и разделывать этих животных достаточно легко. За день до убоя особь отделяют от стада, перестают кормить, но воду дают. Это делается во избежание разрывов кишечника, которые значительно увеличивают риск порчи говядины. Для разделки и хранения мяса лучше всего подойдут крупные куски — так оно дольше сохранится.

 

 

Похожие статьи

Похожие публикации