Причины и лечение поноса у теленка

Диарея — опасная болезнь, которая может привести к сильному исхуданию и даже смерти животного. Если у теленка понос, следует немедленно начать лечение. От этого заболевания не защищены ни молодняк в домашних хозяйствах, ни животные крупных скотоводческих ферм. Согласно российской статистике, именно расстройства ЖКТ служат основной причиной денежных потерь при взращивании молодых телят.

Что такое диарея

Понос не является отдельным заболеванием, это последствие ряда других болезней. Диарея, независимо от происхождения, имеет одинаковые последствия: сильное обезвоживание и физическое истощение организма. Это происходит из-за изменения всасывающей способности кишечника, которое приводит к электролитному дисбалансу. В результате этого теленок теряет много жидкости, становится физически очень слабым. Как правило, причиной смерти животного становится дегидратация организма и нарушение кислотно-щелочного баланса.

понос у теленка

Понос может различаться по цвету и консистенции фекалий. Он может быть зеленого или желтоватого оттенка, иногда присутствуют слизь и комки, самое опасное — это наличие в кале кровяных вкраплений. Инфекция может протекать в нескольких формах в зависимости от степени тяжести:

  1. Легкая форма — внешне никак не проявляется, кроме жидких испражнений. Животное ведет себя естественно.
  2. Средняя степень — скотина худеет, обезвоживание проявляется все сильнее, но теленок держится на ногах.
  3. Тяжелая — животное находится в лежачем положении, перестает принимать пищу.

Причины поноса

Животноводы недоумевают, как может открыться диарея у теленка, который ничем не питался, кроме молока. Но пища тут ни при чем. Понос имеет вирусное происхождение, поэтому детеныш легко может подхватить такую инфекцию. К примеру, частая причина поноса у молодняка — кишечный грипп, который является источником заболевания примерно в 40% случаев. Данный вирус в той или иной форме присутствует в любом стаде, поэтому фактически все телята входят в группу риска.

Помимо кишечного гриппа, существует множество других не менее опасных вирусов. К примеру, коронавирусная инфекция, кишечная палочка, криптоспоридии. Они могут быть вредны как по отдельности, так и в сочетании с кишечным гриппом, порождая диарею острой формы, которая затрудняет лечение. Источники диареи делятся на 2 группы:

  1. Неинфекционные причины. Их считают предрасполагающими факторами, которые следует ликвидировать первым делом. Все попытки ликвидации инфекционных причин безрезультатны, если неинфекционные факторы не поставлены под контроль. В класс неинфекционных причин относят: неправильное питание коровы в период стельности, плохие условия содержания, отсутствие надлежащего ухода за новорожденным теленком, грязь и антисанитария.
  2. Инфекционные причины. Их можно разделить на 4 группы. К первой относят бактерии, ярким представителем являются сальмонеллы, представляющие собой возбудителей брюшного тифа и сальмонеллеза. Ко второй — вирусы, среди которых всевозможные рота— и коронавирусы, вирусы бычьейдиареи и инфекционного ринотрахеита. К третьей группе причисляют простейших (криптоспоридий и кокцидий), а к четвертой — дрожжи и плесень.

Бактериальные причины диареи

Рассмотрим подробнее бактериальные причины поноса у телят. В первую очередь стоит отметить кишечную палочку. Эти бактерии способны вырабатывать большое количество токсинов. Вначале они размножаются и создают колонии в телячьем кишечнике, попадая туда из окружающей среды. Это часто случается в грязных коровниках, где редко проводят уборку. Чем теленок худее и меньше, тем выше вероятность его смерти от развивающейся дегидратации организма.

Бактериальные причины диареи

Еще одна серьезная бактерия — сальмонелла, излечить которую можно лишь антибиотиками.

Она вырабатывает сильнодействующие токсины — эндотоксины, которые при отсутствии лечения вызывают у животного эндотоксический шок, приводящий в 100% случаев к летальному исходу. Данное заболевание диагностируется у телят старше 6 дней. Заразиться сальмонеллой молодняк может от других коров, кошек, птиц, крыс и даже от человека. Симптомы, характерные для зараженного сальмонеллой, следующие: лихорадка, понос, наличие крови в кале. Чем теленок младше и слабее, тем тяжелее его вылечивать.

Одной из широко известных желудочно-кишечных инфекций является энтеротоксемия. Эта болезнь возникает внезапно. Заболевшие телята становятся вялыми и медлительными, часто случается кровяной понос. Факт заражения обычно связывают с переменой погоды, а также с резким изменением рациона коров, голодом. Часто молодняк погибает безо всяких симптомов болезни.

Пищевая диарея

Расстройство пищеварительного тракта, вызванное неперевариванием молока, влечет за собой понос белого цвета. Этот вид диареи легко поддается лечению, а иногда и не требует его. Если теленок ведет себя активно, энергично передвигается, то лечение не нужно, все пройдет само. Сеанс терапии потребуется, если скотина подавлена и у нее пропал аппетит.

Наличие в поносе крови говорит о том, что, вероятнее всего, в организм попали крупные предметы, которые желудок не в состоянии переварить. Также возможно отравление различными ядохимикатами, которые находятся на траве. Наличие в желудке или кишечнике острых предметов приводит к обильному кровотечению, о чем и свидетельствует кровавый понос.

Вирусные причины поноса

Основным источником развития вирусных инфекций в большинстве случаев выступают ротавирус и коронавирус. Данные вирусы имеют особенность разрушения хозяйского организма. Сводится это к тому, что вирусы выстилают собой изнутри весь участок тонкого кишечника, что ведет к обезвоживанию и поносу. Часто ротавирусные инфекции осложняются бактериальными. При таких смешанных инфекциях повышается возможность возникновения фатальной диареи. Большое количество вспышек заболевания наблюдается у недельных телят.

Вирус бычьей диареи менее распространен, но способен привести к летальному исходу.

Понос может возникнуть у животного возрастом от 1 до 3 суток и остается в течение многих дней, а то и недель. Кроме жидкого кала, у животных диагностируются язвы в ротовой полости (на языке, губах). Такие симптомы заболевания характерны и для взрослых особей. Поносит теленок часто, что ускоряет обезвоживание.

причины поноса

Инфекционный ринотрахеит вызывает в основном разнообразные конъюнктивиты и респираторные заболевания. Однако у маленьких телят он может способствовать развитию желудочно-кишечных расстройств. В пищеводе появляются различные язвочки и повреждения, отмечается резкая потеря веса, сильная диарея, все это приводит к смерти теленка.

Протозойные инфекции и плесень

Сильный вред отлученным от коровы телятам может принести кокцидиоз. Вспышки заболевания диагностируются у месячных телят и старше. Главными причинами заболевания выступают стрессы животного, а также грязь в помещениях, густонаселенность коровника, изменение рациона. У заболевших диагностируется понос с кровью, наблюдаются признаки повреждения мозга.

Криптоспоридии — простейший микроорганизм, размерами значительно меньше кокцидий. Принцип действия криптоспоридий сходен с таковым у ротавируса. Аналогично выстилается изнутри тонкая кишка, что приводит к обезвоживанию и сильной диарее. Часто этот паразит атакует организм в комплексе с ротавирусными и коронавирусными инфекциями. Инфицирование телят происходит в возрасте от 1 недели до месяца. Следует проявлять осторожность при контакте с заболевшим животным — криптоспоридии, как и прочие протозойные инфекции, легко передаются от животных к человеку.

Разнообразные дрожжи и плесени часто встречаются при поражениях желудочно-кишечного тракта, но они не являются первопричиной диареи. Их бурное размножение в кишечнике, как правило, связано с чрезмерным применением антибиотиков и низкой сопротивляемостью организма обезвоживанию.

Профилактика поноса у телят

Ввиду того что понос очень часто является результатом взаимодействия неинфекционных факторов и инфекционных микробов, следует использовать комплексные методы лечения. Существует ряд медицинских правил, выполнение которых способствует излечению и предотвращению повторного заболевания. Особое внимание следует уделять питанию, надлежащему уходу за телятами, поддержанию окружающей обстановки в чистоте. Два принципа, устраняющих коронавирус и прочие патогенные микроорганизмы, — максимально возможный уровень гигиены и продолжительное отпаивание новорожденных молозивом.

Тщательная гигиена понижает уровень распространения заражения среди молодняка.

Подстилка у телятдолжна быть чистой и сухой. Не следует в один загон помещать скот разного возраста — у них совершенно разный уровень иммунитета. По этой же причине не надо поить молодняк из общей посуды. Зараженных телятсрочно переводите из общего стойла в отдельный хлев. Место, где пребывал и поносил теленок, нужно хорошо продезинфицировать. Самые сильные вспышки кишечных заболеваний, как правило, связаны с плохими условиями содержания. Новорожденным необходимо сухое и опрятное место, чистая поилка. Желательно вообще выделить помещение, занимаемое только для отела.

Молозиво, выделяемое коровой, считается сильным и стимулирующим иммунитет средством. В его составе имеются особые антитела, защищающие от многих заболеваний, в т. ч. от ротавирусных и коронавирусных инфекций. При условии получения теленком достаточного объема молозива (2 л и более в первые 6 часов) животному намного легче противостоять поносу.

Получать молозиво теленку лучше самому, когда он высасывает его у матери. Это является гарантом того, что он получает достаточное количество полезных антител. Кормление молодняка из рук (при помощи бутылки или ведра) дает худший эффект, поэтому его надо применять в редких случаях для слабых и немощных телят, которые даже не могут стоять. Второй период кормления молозивом укладывается в первые сутки после рождения. Он так же важен, как и первое кормление, поэтому желательно оставлять молодняк с коровой как минимум на 24 часа.

Первая порция молозива стимулирует защиту иммунитета около 3–4 дней, а вирусные и бактериальные инфекции способны поражать организм в течение первых нескольких месяцев. Для профилактики диареи настоятельно рекомендуется отпаивать молодых телят в течение месяца по 2,5–3,5 л ежедневно. Естественно, что количество антител в молоке с каждым днем будет снижаться, но часть, поступившая ранее, остается в кишечнике. Молозиво можно хранить в холодильнике, это не повлияет на его полезные свойства.

Питание стельных коров должно быть сбалансированным, в достаточных количествах там должны содержаться белки, углеводы, витамины и минералы. Тщательно следите за рационом в период холодной или дождливой погоды. Помните, что стельные телки еще не достигли своих оптимальных параметров, поэтому их питание должно быть полноценным. Если корова питается плохо, энергии, получаемой ей, недостаточно для рождения сильного и здорового теленка. Рассмотрим, как вылечить теленка, если он все же заболел.

Лечение поноса у телят

Если, вопреки качественному уходу и достаточному употреблению молозива, теленок подхватил кишечную инфекцию и запоносил, необходимо сразу его лечить. Что делать и как лечить понос? Надо сдать анализы (при наличии возможности) в ветеринарную клинику. Это позволит установить причину и источник инфекции. Необходимо начать подходящее лечение для предотвращения обезвоживания.

В первую очередь установите степень тяжести болезни, от этого будут зависеть методы и способы лечения. Диарею можно разделить на 2 типа:

  1. Легкая степень — скотина может стоять, передвигаться без посторонней помощи и сосать молоко.
  2. Тяжелая степень — животное не может стоять на ногах, постоянно лежит.

Телят, которые относятся к первому типу, можно вылечить с высокой степенью вероятности. Достаточно подлить лекарство им в поилку или ввести перорально. При тяжелой степени придется ставить капельницы или делать уколы.

Важно установить, до какой степени обезвожен бычок.

Это сделать несложно: достаточно внимательно осмотреть глаза животного. У здорового теленка глазные яблоки плотно примыкают к нижнему веку. Если же есть промежуток, это свидетельствует об обезвоживании. Чем больше промежуток, тем хуже состояние животного. Другой способ — защипнуть кожу на шее и, повернув ее на 90°, отпустить. У здорового животного кожа сразу вернется на место, у заболевшего это будет происходить дольше.

Использование антибиотиков при телячьем поносе

По поводу применения антибиотиков существует несколько точек зрения. Многие ветеринары считают, что антибиотики помогут телятам быстрее справиться с поносом и его сопутствующими признаками: высокой температурой, припухшими суставами, кровью в кале. Однако множество специалистов придерживается мнения, что применение пенициллинов не оправдано в легких случаях. Согласно этой точке зрения, достаточно наблюдения за гидратацией.

По мнению других экспертов, использование антибиотиков оправдано даже в простых случаях. Они поясняют это тем, что в кишечнике зараженных телят содержится большое количество грамотрицательных бактерий, которые через некоторое время (когда диарея закончится) вновь могут проявить себя. В защиту этой точки зрения говорит тот факт, что некоторая часть бактерий может циркулировать по кровеносной системе, а использование антибиотиков убивает их не только в тонком кишечнике, но и в крови.

Антибиотики применяют перорально или в форме уколов (инъекций). Приоритет следует отдавать т. н. системным антибиотикам — это те, что впитываются через кишечник. Они нужны и для профилактики пневмонии. Препараты, снижающие кишечную перистальтику, использовать не надо. Если эффекта от приема антибиотика не наблюдается в течение 2–3 суток, прекратите их использование. При сальмонеллезе применение препарата может повлечь выброс избыточных эндотоксинов, поэтому нужно поставить животному капельницу.

Современные ветеринары в своей практике часто назначают при диарее у телят меглумина флуниксин. Это противовоспалительное средство, ускоряющее процесс восстановления животных. Согласно последним исследованиям, 1–2 приема меглумина в течение 24 часов снижают смертность среди крупного рогатого скота. Хорошим сорбирующим веществом является обычный активированный уголь, его применяют из расчета 1 таблетка на 10 кг массы животного.

Другие методы лечения

Независимо от природы возникновения диареи, ее лечение будет охватывать всю совокупность похожих мер. Основной упор в лечении должен делаться на корректирование дегидратации. Допустимо одновременное принятие антибиотиков и средств против обезвоживания. Когда поносит теленок, не разрешайте ему пить молоко и не давайте никакие заменители — молоко в ЖКТ является прекрасной питательной средой для всех кишечных бактерий и вирусов.

При поносе телята часто страдают переохлаждением. Помочь им смогут инфракрасные лампы для обогрева. Процесс обезвоживания может быть компенсирован стандартными приемами — раствором глюкозы в воде, хлорида кальция и т. д. Если организм обезвожен очень сильно, надо вводить жидкость внутривенно. Степень обезвоженности можно определить по внешнему виду. Потеря 5–6% жидкости от общего веса характеризуется первыми признаками обезвоживания. Если у теленка наблюдается депрессия, вялость, он не может стоять, его кожа сухая, а глаза запавшие, это свидетельствует о 8%-ной потере жидкости. Если это значение достигнет 12% и более, теленок, скорее всего, умрет.

Если у животного прослеживается такая сухость во рту, что он уже не может глотать, приобретите специальное устройство для облегчения поения.

Оно состоит из небольшого пластикового мешка с гибкой трубочкой, вставляемой в пищевод. Перед применением тщательно смажьте вазелином трубочку, а после него хорошо продезинфицируйте.

Чем лечить понос у телят? Народные рецепты рекомендуют в первые сутки поить животных отваром ромашки, конского щавеля или раствором перманганата калия. На второй день эти растворы заменяют молоком (не больше 1 кружки), в которое добавляют отвар риса с геркулесом. Если понос длится больше 2 суток, дайте животному 2 взбитых яичных белка, через 15 минут еще раз. В промежутках между кормлениями давайте теленку пить подсоленную воду. На третий день добавляйте понемногу молока в пищу.

Помните, что народные способы лечения от поноса не заменяют терапии лекарственными средствами и антибиотиками.

Они предназначены только для перорального использования. Диарея у телят — устранимое состояние. Однако если пренебрегать неинфекционными причинами, то любое лечение будет безрезультатным.

 

 

Похожие статьи

Похожие публикации